Отдых в горах

1231 / 17 нояб. 2017 г.

Отдых в горах: нюансы

Высота около 1000 м. над уровнем моря считается физиологами идеальной для человеческого организма. Здесь разряженный воздух и атмосферное давление ниже, чем на равнине. Кроме того, содержание кислорода в воздухе близко к идеальному – между 10% и 20%. Пониженный уровень стимулирует обмен веществ и омолаживает организм. Вероятно, поэтому жители гор отличаются долголетием, а недельный отдых в горах приравнивается к месяцу, проведенному у моря.

Жить на среднегорье действительно комфортно и уютно. При условии, что все необходимое под рукой: чистые пресноводные реки, лес для строительства и обогрева жилища и животный мир, как источник пищи. Цивилизация добавила перечисленным атрибутам альтернативное значение – разнообразие флоры и фауны теперь показатель экологически чистых мест, которые постепенно превращаются в редкость.

В Украине к горным районам с благополучной экологией относят в первую очередь Карпаты. Местные девственные леса на некоторых участках по составу растительности не имеют аналогов в мире и защищаются не только государством, но и международными институциями. Тут уникальный воздух, потому что вместе с идеальным для организма человека содержанием O₂ в нем присутствуют фитонциды – природный антибиотик, убивающий болезнетворные бактерии.

Вместе с лесами в горах распространены бальнеологические зоны. Речь о местах, богатых горячими источниками с высоким содержанием солей и минералов.

Однако желающих провести отдых в Карпатах сейчас больше, чем способны принять местные санатории. Спрос дал толчок развитию сети частных пансионатов, где человек без профсоюзной путевки, направления врача и особых показаний по здоровью может отдохнуть и оздоровиться. В каждом карпатском селе найдется мини-отель, и кроме ночлега в традиционном гуцульском срубе с видом на туманные вершины, постояльцам предложат деревенскую пищу и развлечения. Причем круглый год.

Способы отдохнуть в горах

В теплое время года часть туристов предпочитает отдых с умеренной активностью, что означает поселиться в мини-отеле или «колыбе» и совершать короткие вылазки (треккинг) по окрестным склонам. Преимущества треккинга очевидны: туристическая экипировка не требуется, достаточно иметь подходящую обувь и «гражданский» рюкзачок для воды и бутербродов. Взамен путешественник получает комфортный ночлег, деревенский завтрак, плотный ужин и «открыточные» виды, фото которых украсят инстаграм.

Альтернативный способ отдохнуть в горах – хайкинг. Речь о многокилометровых походах продолжительностью несколько дней с ночлегом в палатке и приготовлением пищи на костре. Об этой романтике мечтают все, но решаются не многие. Кроме минимальной физической подготовки и времени, тут потребуются экипировка и оборудование, которые можно взять на прокат. Маршруты под разный уровень подготовленности туристов давно разработаны, но новичкам без инструктора не обойтись. Походы превращаются в яркие события, украшающие жизнь любого горожанина.

Отдельно упомянем зимний отдых в горах, который чаще всего заключается в катании на лыжах или борде по склонам разной степени сложности. К счастью, в Украине постепенно внедряется горнолыжная культура. Помимо современного и фешенебельного «Буковеля», в Карпатах не проблема найти альтернативные трассы, оборудованные подъемниками, – их не меньше десятка. Уровень инфраструктуры там скромнее, зато обойдется такой отдых заметно дешевле.

Рекомендуемое